Windows平台SSH登录Linux并使用图形化界面


Windows平台SSH登录Linux并使用图形化界面

我有一台阿里云的云服务器(ECS),然后想在本地使用windows连接这台服务器,并打开上面的pycharm来进行开发。
之前我尝试过使用本地的vscode insider 连接远程服务器,然后打开远程文件目录进行开发,这种方式也不错,但是作为pycharm的忠实用户,用不了pycharm心里总有那么点不自在,索性就使用pycharm也捣腾一套解决方案。

基本方案

使用xming + putty连接服务器,然后在本地即可启动远程服务器的pycharm进行开发了。当然,这种方式也能启动服务器上的别的图形界面软件。

操作步骤

1.安装配置xming

主页:http://www.straightrunning.com/XmingNotes/
SourceForge页面:http://sourceforge.net/projects/xming/

安装完成后,运行XLaunch,一切使用默认,产生一个初始的配置文件,需要记住的是下图中标示出的“Display number”中的数字,此处使用默认的0。
启动完成后,在托盘区会出现一个“X”形状的图标,这表示Xming已经在运行了,将鼠标悬停上去,能看到当前使用的“Display number”。
image.png

到这里xming就配置完成了。

2.安装配置Putty

Putty官方网站:http://www.chiark.greenend.org.uk/~sgtatham/putty/
从官网下载Putty,安装完毕之后运行PuTTY,在配置界面,选择 Connection-SSh-X11 ,选中 Enable X11 forwarding , X display location 中填上上一步中 Display number 中的数字,这里显示到本机,故需要填 localhost:0.0 

然后到 sessionsaveDefalut Setting

3.连接云主机

save 后,双击保存的主机,然后在打开的putty终端,输入账户、密码,登陆到云主机。

在命令行下执行打开软件的命令,比如如果你的云主机中有 gedit 这个软件,那么直接敲入 gedit ,就会直接在windows桌面中打开 gedit 这个软件了。

4.安装使用pycharm

首先下载pycharm 安装包,使用如下命令:

wget https://download.jetbrains.com/python/pycharm-professional-2020.1.1.tar.gz
等待下载完毕,然后解压软件
tar -xzvf pycharm-professional-2020.1.1.tar.gz

解压完毕后执行如下命令,即可打开pycharm进行使用:

./pycharm-professional-2020.1.1/bin/pycharm.sh
当然,有一点需要注意,这里下载的是pycharm专业版,专业版只能试用30天,然后就需要付费,如果你没有pycharm的专业版授权,那可以使用pycharm的社区版,社区版下载只需要把上面的下载命令中的 `professional` 替换为 `community` 即可:
wget https://download.jetbrains.com/python/pycharm-community-2020.1.1.tar.gz

然后操作步骤同上。

愉快玩耍

现在,一切就绪,愉快的开始你的 pycharm 云端 coding 吧!


文章作者: 查永春
版权声明: 本博客所有文章除特別声明外,均采用 CC BY 4.0 许可协议。转载请注明来源 查永春 !
  目录