搭建代理服务器


经常访问境外网站如googleyoutubestackoverflow 等的朋友常需要一个稳定的vpn 来做代理访问(也就是俗话说的翻墙),但大多vpn 都收费且不稳定、而且容易被封,博主自己也用过不少或免费或收费的vpn ,诸如蓝灯(免费)、极光加速(收费) 、天行(收费)、Green(收费) 等,但由于大陆监管原因和服务质量问题,几乎都不稳定,基于此,博主搭建了一台属于自己的vpn 服务器,过程简单,对具有一定web基础的程序员朋友而言极易上手,当然,没有任何基础的朋友多花点精力也不在话下。

什么是VPN 和其能干什么?

VPN 全称Virtual Private Network [虚拟专用网络] ,在这里我们不追问其技术本质,只说明在我们的目的中[访问境外网站],它是什么和能干什么。通俗一点讲,**VPN 是一种中转服务**,如图:

VPN原理示意

大陆网民访问境外网站时会通过长城防火墙,该防火墙会阻断用户的访问(限制了域名解析),此时,通过使用VPN 服务器(比如假设在香港的服务器),让VPN 作为中间代理人 ,替用户去访问境外网站,然后把获取到的数据又转发给原用户,这样就实现了间接访问

架设自己的VPN 服务器

既然访问外网的关键是VPN ,那么我们就可以自己架设VPN 服务器来达到目的。为了达到这个目的,我们需要三个步骤:

  • 其一:准备一台能访问境外网站的服务器
  • 其二:配置服务器让其作为代理服务器
  • 其三:配置客服端以进行连接

准备服务器

服务器可以选择很多,目前国内的当属阿里云做得最大,当然腾讯云、百度云都是选择,这些服务器是收费的,学生的话有每月9.9元的优惠套餐。这里,我们介绍另一种短期免费的方案,选择云服务界的老大亚马逊 公司的产品。亚马逊针对新用户有一年的免费使用优惠,前提是你需要有一张可以支付美元的银行卡,因注册账户需要绑定银行卡,如果没有的话就购买国内的服务器,效果都是一样的。

申请亚马逊云服务器

  • 访问亚马逊中国境内官网 ,申请账户并填写相应信息
  • 在控制面板中选择服务器配置并启动实例
  • 配置实例的安全组策略,添加入站访问端口[博主这里选择了8080端口作为客户端连接的端口]

申请阿里云服务器

若没有学生认证优惠的话阿里云服务器租用费用并不便宜,对于仅作为VPN 服务器而言不是很划算。如若仍需租用阿里云服务器,可到官网注册账号后租赁即可,步骤跟上述差别不大。

远程连接服务器

远程连接服务器需要在服务器的安全组中添加22 端口(亚马逊服务器配置时已默认开启)。下载安装Xshell和Xftp ,这两个软件下载的时候稍麻烦,需要注册,然后官网再把下载链接发到你的邮箱,不想麻烦的朋友可直接到本站资源栏下载楼主使用的版本。

安装配置文件

  • 第一步:下载shadowsocks.sh 脚本
    wget --no-check-certificate  https://raw.githubusercontent.com/teddysun/shadowsocks_install/master/shadowsocks.sh
  • 第二步:为脚本文件授权
    chmod +x shadowsocks.sh 
  • 第三步:运行脚本文件
    ./shadowsocks.sh 2>&1 | tee shadowsocks.log 
    中间会提示你输入你的SS SERVER的账号和端口 ,加密方式选择aes-256-cfb,即7运行完毕后会给出你的账号密码及端口信息,保存下载!

安装客户端软件

客户端使用软件代理,省去自己配置的麻烦,到这个地址选择相应平台的软件客户端下载。

下载完成后运行软件,输入服务器地址,端口号,密码及加密方式等信息然后运行软件并启用系统代理即可!

连接示意

此时即可顺利访问外网了!!!


文章作者: 查永春
版权声明: 本博客所有文章除特別声明外,均采用 CC BY 4.0 许可协议。转载请注明来源 查永春 !
  目录