10年之约

前言

这是我的第一个十年计划,是我与10年后的自己的一个约定,更准确的说,这是我的第一个10年财务计划。

关于我的计划

我从高中陆陆续续开始做计划,但都不成体系,当时为我的计划特意取了一个代号:FHFY[Fly Higher,Fanyu. fanyu是我的笔名凡宇的拼音];大学里也沿用这个计划方式,迭代为FHFYⅡ[意为第二版]。今年开始,参加工作,又进入了一个新阶段,因此,也对计划进行迭代,命名为:FHFYⅢ

首先,我的计划比较随性。没有严格的执行机制,也没有非完成不可的决心,这只是我的一种记录方式、思考方式、生活方式和行动指南。

其次,我的第一版和第二版计划都是纸质版本,因为生活工作越来越依赖于电子设备,因此尝试将第三版构建为电子版并且放在了我的网站上,换句话说也就是公之于众。我没有隐私性的担忧,因为写在这里的内容都意味着我愿意同别人分享,同时这也是一种自我督促方式,毕竟吹出去的牛,跪着也要兑现;但我有对潜在恶意的担忧,我不愿用恶意去揣测别人,但也知道小人之心、之行,不得不防,因此,特此申明:
  1. 我不会公布这个计划的所有细节和太隐私的内容,假如你发现这里所说的内容存在脱节,那么请考虑到这一点。
  2. 我对该计划拥有完全的解释、更改、变动甚至废除的权利。

关于10年之约

这个计划取名为:10年之约,计划代号:FHFYⅢ-F-2030

该计划的目的是:10年内,通过工资理财,累计储蓄5000u,实现基本的财务自由。[u代表unit,是经过一定方式加密生成的。这是为了避免无关恶意,而隐藏具体数值]。

基本假设

这个计划有这样几条假设/前提。如果你要参考该计划,请确保你都知晓并认可以下几条前提/假设:
  1. 这个计划灵感来源于公众号[也谈钱]。并且从该公众号的文章中借鉴了许多概念,在此感谢作者!
  2. 达里奥说过,我们能够做成我们想做的几乎任何一件事,但不可能是每一件事。而十年之约就是我十年内想做成的这一件事
  3. 金钱不是重点。但金钱是绝大多数现实问题的最优解。这个计划旨在实现金钱方面的自由,但这不是生活的目的,去做想做的事 才是。
  4. 执行这个计划不意味着降低现有的生活质量。但是意味着理性计划消费。
  5. 这里所说的“财务自由”不是大富大贵,而是能够通过本金理财收入实现基本的生活保障,而不必为了生存、温饱去做自己不喜欢的工作,也不必在不愿意的时候工作。

计划内容

时间

开始:2020年1月1日

结束:2030年1月1日

为什么是5000u?

  1. 按照这个数字投资可得的利润完全可以覆盖以后家庭的生活开支。
  2. 于现在的我而言,实现难度极大,但又有一种迷之能实现的自信。
  3. 好数字,图个吉利。
  4. 如何考虑以后的安家购房问题?首先,目前没需求;其次,当完成这个计划的时候,是坚守在一线城市还是退居二线,未可知。

如何做?

一个最简单的计算方法就是:以13%~15%的年化复利计算,每月投入20u,10年以后总投入本金2400u,复利总收入4995u~5604u。看起来一切都很完美,除了两点:
  1. 现在我根本剩不下每月20u[约10u~15u吧]。所以迷之自信在于:以后我的收入会增加。
  2. 13%~15%的年化利率,能实现吗?别问,问就是一定能!什么,你问我哪来的自信?捡来的!哈哈哈哈哈~

开始行动!

清楚了我要多少之后,问题就变得简单了,想太多也无用,现在只有两个策略:
  1. S1. 强制储蓄每笔收入的60%。
  2. S2. 多省钱、多挣钱。

预算方案

俗话说,量入为出;

俗话又说,没有预算的财务计划纯属扯淡;

俗话还说,没有记录反馈的计划都是瞎搞。

好吧,那么这个模块就是为了记录开支和做预算了。经某些不著名人士证明,你的实际开支,往往是你心里预期的两倍以上,就在这里,让真相浮出水面吧!

预算

2019年10月1日制定预算计划。每月预算6u。

2019年12月28日修改预算计划。每月预算修改为8u

2019试行计划

初制定这个计划的时候是2019.08.03,现在到了2019.10.01,再次完善这个计划。接下来的10月、11月、12月作为三个月的试行期。

2020实证计划

计划总进度

以下图表测试仅在谷歌、QQ、火狐浏览器下正常,在Edge、360、IE浏览器下均存在兼容问题

操作记录

这里记录该计划的所有操作。
[2019年8月21日23:28:23]:设定行动策略S1、S2

[2019年10月2日01:21:42]:制定预算、开支收入记录计划

[2019年10月30日22:06:23]:关于理财的几点思考

首先,根据最近所学,理财投资应划分四笔钱

第一笔:长期投资。时间应为3年以上,针对本计划即为10年。

第二笔:短期投资。半年以上3年以内,这类资金主要是3年内计划使用但半年内不使用的,比如旅游金或者买车金。

第三笔:日常备用金。这就是日常生活开支及为应急准备的资金。

第四笔:保险。应对意外风险。

现在的问题是,每个部分应该划分多少比例合适?

首先,日常备用金除了保证每月的生活开支外,还需留出1~2个月的备用金。其次,于现在的我而言,最重要的是初始本金的积累,因此,强制设定长期储蓄率为每笔收入的60%。扣除这部分之后规划生活。

[2019年12月28日22:03:29]阅读了《小狗钱钱》这本关于理财的书籍,收益颇多。

作者用讲故事的方式,从一个小女孩和其小狗钱钱之间的生活展开,着实有趣,大概3个小时也就阅读完毕。
书中的大部分概念均在该作者《财务自由之路》系列三部中看到过,只不过,从小女孩的故事中看到,让我印象又更加深了。对理财的几个原则,更加坚信了。目前,我执行的量两个原则如下:

  1. 坚决杜绝消费债,量入为出。
  2. 强制储蓄每笔收入的60%,养资产的"鹅"!

[2020年8月8日 22:52:43]划分独立投资账户,设定强制储蓄每笔收入60%。


   转载规则


《10年之约》查永春 采用 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际许可协议 进行许可。
  目录