回首,只为再出发!

2019总结

2019年最后一天了,总结一下自己这一年,也给20年定几个小目标。

2019年的1~4月,那会儿考研结束,在家里等成绩、备复试,心里盘算着收到录取通知书后该发个怎样的朋友圈嘚瑟一下。说是备试,其实也无心纸墨。在家里骑个小摩托,时而漫山遛弯,时而走亲访友。同时还接了一个兼职、开发了第一版个人博客。一句话来形容当时的状态,该是:人在山间住,自信天上来!

到了4月,尘埃落定,名落孙山,恰巧看到知乎上一个提问:“人在什么时候会瞬间成长?”,答曰:“我听说人的一生大概会成长三次:第一次是明白自己不再是世界中心的时候。第二次是发现自己即使再怎么努力终究还是有些事令人无能为力的时候。第三次是明知道有些事可能会无能为力,但还是会尽力争取的时候。”。哈,这不就是现在的我吗!筋疲力尽,无能为力。可心中不甘仍在,索性收拾行装,踏上了驶往北京的列车。临别前,父母一再叮咛:“可别心比天高,终至悔恨!”。只是我心底一股劲,始终按不下那么多年来对朱自清先生《荷塘月色》中的那荷塘、那月色的向往,终究想要去走一遭,看一眼!

然而,现实也很明确:我不能再靠父母生活!所以,首先我得有经济来源。于是,投了几家简历,面了几个公司,彼时我的目的很明确:谁给钱最多,去哪儿!而彼时我的计划也很简单:上班挣钱,下班求学!

4月24日,上天作证我没说谎,选了几家面过的公司中工资最高的一家。

5月,上天作证我没食言,每天坚持学习。

6月1日,我的生日,今天过后,又长一岁了。这一天,公司中一大哥组织团建,去了古水北镇,遇到了喜欢的姑娘。

6月、7月、8月,上天作证,我很痛苦,同时也没坚持学习。因为爱情这道题,真的很难!彼时,我的心思在背诗:

关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。
参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。
求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。
到了8月,关系未见进展,我逐渐清醒,意识到该有所收敛,开始认真考虑自己的职业发展,并着手准备新的职业规划。月末,老板约谈,问我的想法。彼时我也打定主意:不能虚度光阴。索性坦率言之:本是男儿郎,志在闯四方,不甘教书匠!就此告别了职业生涯的第一份工作。

9月初,心境颇为凄凉,告别工作,也告别这段缘分。但总算是打定了主意,也不至于失了方向。遂再次找工作,此时,我的目的已然转变:找喜欢的!当然,问题的关键还是如前面所说:有些事,尽力了也无能为力。不过,我有时间,也有耐心,朝着目标一步步靠近。两周后,我开始了新的工作。梳理思绪,调整计划,开始了我的下一个征程:十年之约

10月、11月、12月,计划开始有条不紊的进行。虽有波折,意料之外,但也情理之中。比如11月得了一次急性阑尾手术住院。而因为这次住院,跟心仪姑娘的关系却意外逆转,颇有柳暗花明之意!嘿,奇妙,求之不可得,无心柳成荫!

小结

2019,体会到了努力不可得的无奈,不论学业、工作、还是爱情。

2019,执行了一些稀碎的计划,比如健身,比如读书,比如学习,虽未达到理想状态,但也有些效用,比如:体重减了3.3公斤、读了六本理财书、学了八门网络课、开发了第一版个人博客、写了五十篇博文、兼职录制了两门网课、开启了理财之路。
体重变化
2019,确定了我的第一个10年计划。受限于自我认知、成长环境,当前的我,谈理想也只能不免落俗的喊出一句:财务自由!但我会不断学习,不断进步,期待终有一天,我的心境能超出“财务自由”四字。

2019,虽有遗憾,但却无悔。

2020年计划

其一,坚持写作。写博客近4年了,但大都断断续续,时而兴起更数篇,时而颓废荒几月。读了这么多年的书,实际上却没读几本书。深深觉着自己的境界、格局被思想的围城紧紧禁锢着,像是被关进暗无天日的黑屋,憋得闯不过气来。所以,20年的第一个目标是:坚持输入、记录、输出,每周至少更新一篇博文。

其二,执行10年之约-20年目标。不得不说,定这个目标的时候,心态过于乐观。就目前来看,20年想要无痛执行这个计划,还需要收入再上一个台阶,所以,除了吃土之外,还需要付出适当的休息时间开展副业。

想做的事还有挺多,可鱼与熊掌不可兼得,慢慢来!

2020,心中有路,未来可期。


   转载规则


《回首,只为再出发!》查永春 采用 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际许可协议 进行许可。
  目录